+7(926)175-70-89
klangmassageRU@yandex.ru
Корзина пуста

Быть в гармонии - релаксация с тибетскими поющими чашами

Звуки чаш завораживают многих людей почти мгновенно. Очарованные, слушают они звуки, которые кажутся по-особому знакомыми.

Клангмассаж с поющими чашами

Петер Хесс (Peter Hess), инженер-физик и профессиональный школьный учитель электротехники и политики, считается пионером работы с чашами. Уже три десятилетия назад он открыл большой потенциал, который сокрыт в экзотических инструментах азиатского происхождения. С 1984 он разрабатывал Петера Хесс клангмассаж, которому обучились на сегодняшний день более 10 тысяч человек.Клангмассаж продолжается примерно 1 час. Короткая предварительная беседа настраивает на доверительную обстановку во время сеанса. Массаж начинается в положении лежа на животе. Три разные по величине большие, тяжелые чаши устанавливаются одна за другой на одетое тело или вокруг него. По ним мягко ударяют специальными колотушками. Примерно через 15 минут происходит смена позиции. Массируемый ложится на спину. Теперь передняя сторона тела получает звуковой волны 25 минут, причем руки также приобщаются к массажу.

Клиент ничего не должен делать, ни о чём не должен думать, не обращать ни на что внимание – он может просто воспринимать и наслаждаться волшебной музыкой поющих чаш. Все остальное происходит само собой, без каких-либо усилий! Непосредственно после массажа клиент остается в состоянии покоя, что способствует восприятию воздействия. Заключительная беседа состоит из обсуждения пережитого опыта, а так же в ней даются ответы на возникшие вопросы.

Специальные поющие чаши для клангмассажа по методу Петера Хесса.

Во время клангмассажа используются специальные  поющие чаши, которые носят название „PeterHess® Therapie-klangschalen“. Они разрабатывались и усовершенствовались специально для этой цели в течение десятилетий продолжительной исследовательской работы. Чаши Петера Хесса отличаются чрезвычайно высоким качеством звука и широким спектром колебаний.    Различные типы поющих чаш с их соответственно специфическим спектром частот соответствуют определенным областям тела: большая чаша соответствует области таза, сердечная чаша - области груди, универсальная чаша – области конечностей и суставов. Кроме того, имеются еще чаши для работы в области головы, а также XL-чаша, которая настолько велика, что в нее может встать взрослый человек.

поющие чаши Петера Хесса (Фотография: архив Петер Хесс института)

 

 

Звуки сопровождают нас с самого рождения.

Богатые обертонами звуки поющих чаш кажутся знакомыми, потому что они очень походят на шумовой фон, как его воспринимает еще не рожденный ребенок в лоне матери. Анестезиолог доктор Фред Й. Шварц (Fred J. Schwarz) , например, производил исследования музыкально-терапевтического использования так называемых „Womb звуков“, подобных звукам в утробе матери, в рамках интенсивного ухода за недоношенными младенцами. Доверительные, знакомые шумы помогают уменьшить стресс и увеличивают фазы сна, поэтому положительно влияют на развитие новорожденного ребёнка. Если обдумать эту связь, то становится не удивительным, что звуки поющих чаш быстро создают атмосферу надежности и защищенности, а это - идеальная предпосылка для расслабления.

Что происходит при клангмассаже ?

„Звук чаши касается нашего самого сокровенного, он приводит душу в движение. Звук снимает напряжение, мобилизирует силы самоизлечения и освобождает творческую энергию“

(Петер Хесс)

      Особенность клангмассажа состоит в том, что происходит одновременное воздействие на органы слуха и чувств. Гармонические звуки успокаивают дух. Мягкие вибрации, исходящие от звучащих, и вместе с тем вибрирующух чаш, распространяются по коже, в тканях и органах, в костях, пустотах и жидкостях организма, то есть абсолютно по всему телу. Они мягко устраняют мышечные напряжения, стимулируют кровоснабжение, а также движение лимфы в организме. С наступлением релаксации изменяется дыхание, сердцебиение, пульс, сопротивление кожи, кровяное давление, обмен веществ и пищеварительная система - в такой момент может произойти регенерация на всех уровнях.

Колебания приводят „внутренние водоемы“ в движение.

Чтобы понять физическое воздействие звуков чаши, нужно отчетливо себе представить, что звук чаши - это колебание, которое переносится в форме звуковой волны. Звуковая волна распространяется особенно хорошо в жидком веществе. Так как человеческое тело состоит на 80 % из воды, то оно, соответственно, чувствительно реагирует на колебания чаши, которые представляют собой равномерный и вместе с тем "упорядоченный, направленный" импульс. Петер Хесс представляет воздействие звуковых волн на тело следующим образом:

(Фотография: архив Петер Хесс института)

      „Если в спокойное озеро будет брошен камень, то он приводит в движение воду. Это будет видно в равномерных, концентрических волнах, которые распространяются по водяной поверхности“.

Исследователь звуков в воде Александр Лаутервассер (Alexander Lauterwasser)  описывает в своих книгах особенную связь между «звучащим» и жидкостным. Его впечатляющие картины звука в воде, или «водного звука» наглядно показывают высокую способность к резонансу воды и звукового воздействия. Эти картины наглядно поясняют, что воздействие звуков чаш на человека не имеют ничего общего с размышлениями на тему „верить или не верить“, а что в данном случае имеется первоначальная, глубокая связь.

(Фотография: Александра Лаутервасзера)
(Фотография: Александра Лаутервасзера)

Через внешние звуки к внутреннему согласию.

Сбалансированное отношение между напряжением и релаксацией, между фазами активности и состояниями покоя - это центральный аспект здоровья на всех уровнях. В современной жизни порой бывает сложно хранить это неустойчивое равновесие. Уже дети сетуют на слишком высокие требования и недостаток времени. Последствием односторонней нагрузки является хронический стресс со всеми его отрицательными воздействиями на физическое, умственное и психическое здоровье. Необходимо сознательное, чуткое обращение со стрессом и его компенсацией. Поэтому методы релаксации приобретают все большее значение. Более того, нейро-биолог профессор доктор Джеральд Гютер (Prof. Dr. Gerald Hüther) указывает, что расслабленное состояние - это оптимальная предпосылка для обучения или решения проблем. Мысли приходят к спокойствию, восприятие перемещается с наружного на внутреннее. В состоянии релаксации, похожем на состояние транса, существует более сильный доступ к подсознательному, к интуиции и процессу творчества, что, например, целенаправленно используют при гипнотерапии. В этом случае клангмассаж может целенаправленно и эффективно применяться как комплексный целостный метод релаксации.

Предупреждение стресса с помощью клангмассажа.

Регулярный клангмассаж, по достоверным источникам, помогают лучше обходиться со стрессом и развивают более положительное отношение к собственному телу. Это показывает проведенное в 2007 году исследование Европейского отраслевого союза Klang-Massage-Therapie, в котором участвовало более двухсот испытуемых. Они проходили пять сеансов клангмассажа в недельном ритме. Одна 52-летняя участница, которая часто просыпалась ночью, особенно в стрессовых ситуациях, и больше не могла заснуть, сообщала, что неделю после клангмассажа она могла спокойно спать не просыпаясь. После пятого массажа она сказала: „Уже при одной мысли о звуковом массаже наступает релаксация“.

 

Хороший сон - источник здоровья и трудоспособности.

Как сообщают участники проведенных исследований, они легче засыпают после клангмассажа , лучше спят в течение ночи и чувствуют себя утром более отдохнувшими и свежими – даже если они страдают  длительное время нарушениями сна.

      „Сон - это самый большой источник здоровья качества и производительности“, по словам психолога сна Гюнтера В. Аманн-Еннзон(Günther W. Amann- Jennson). Нарушения сна могут вести к избыточному весу, повышенному кровяному давлению, депрессиям или заболеваниям сердца. Соответственно метод, который влияет на сон положительно, защищает также от хронических заболеваний, которые могут возникнуть вследствие упомянутых недугов, и ,тем самым, укрепляет здоровье.

Уже воспоминание о звуке расслабляет. Часто описывается определенный эффект привыкания. Тело особенно быстро запоминает и хранит положительные переживания во время массажа, так что часто уже хватает представления о звуках чаши, чтобы напомнить эмоции релаксации. Это может поддерживаться коротким звучанием чаши.

      „Некоторые люди берут себе чашу в офис и позволяют себе, например, перед важными переговорами несколько минут звука. Они чувствуют себя укрепленными и уверенными вследствие этого и идут более спокойно и свободно на предстоящую беседу“, рассказывает Петер Хесс.

Таким образом клангмассаж, как комплексный метод расслабления, может обогатить жизнь и привнести существенный вклад в дело здоровья и удовлетворенности жизнью.

(Фотография: архив Петер Хесс института)

Уже с одной чашей можно позволить себе море удовольствия. Петер Хесс описывает особенно эффективное упражнение следующим образом:

      „Возмите чашу на руку и мягко ударяйте по ней колотушкой (пестиком). Внимательно слушайте гармоничные звуки и старайтесь почувствовать, как колебания распространяются по Вашей ладони. Вероятно, Вы почувствуете вибрации во всей руке, вероятно, они путешествуют даже через запястье и предплечье высоко вплоть до плеча. При этом нет ничего, что было бы правильно или ошибочно. Просто наслаждайтесь тем, что Вы чувствуете. Настройтесь с помощью звуков на себя самих, на свой внутренний мир. Разрешите звукам увести Вас спустя некоторое время в тишину.Затем поставьте чашу в сторону и ощутите – возможно, с закрытыми глазами, что происходит. Замечаете Вы различие между рукой, на которой стояла чаша, и другой рукой? При этом, как уже было сказано , речь идет не о « лучше или хуже», а просто о существующем восприятии того, что есть. Теперь поставьте чашу на другую руку и повторите проделанное с тем, чтобы восстановить равновесие в теле. Самое прекрасное в этом упражнении то, что Вы можете проводить его в любое время и повсюду. И через рефлекторные зоны руки Вы мягко стимулируете все тело.“

Ознакомиться подробнее с работой с чашами

Следующие возможности, как можно использовать поющих чаши для себя самого, описаны в книгах Петера Хесса. Тот, кто хотел бы испытать однажды клангмассаж, может найти на странице интернета Европейского отраслевого союза Klang-Massage-Therapiee. список предлагающих клангмассаж .

И совсем особенный случай узнать больше о работе с поющими чашами предлагает 5-ый Кланг-конгресс, который состоится в сентябре в Дортмунде. Такие научные деятели как профессор доктор Манфред Спитцер (Prof. Dr. Dr. Manfred Spitzer) и профессор доктор Рольф Феррес (Prof. Dr. Rolf Verres) сделают доклады по теме. Многочисленные мастер-классы предлагают возможность собрать богатый практический опыт.

Книжные указания:

Петер Хесс: Вылечивающая сила клангмассажа. Расслабление, устранение стресса , избавление от боли с помощью клангмассажа .

Peter Hess: Die heilende Kraft der Klang-massage. Entspannen, Stress abbauen, Schmerzen lösen mit Klangschalen. Südwestverlag, 2006.

Петер Хесс и Кристина М. Коллер: Методы звука в терапевтической практике. Издательство Петера Хесса, 2009.

Петер Хесс и Кристина М. Коллер: Методы звука в терапевтической практике.  Издательство Петера Хесса, 2009.

Peter Hess und ChristinaM. Koller: Klang-methoden in der therapeutischen Praxis.
Erschienen im Peter Hess Verlag, 2009.

Подробная информация: www.fachverband-klang.de
Задать вопрос