+7(926)175-70-89
klangmassageRU@yandex.ru
Корзина пуста

Клетки и Петер Хесс клангмассаж®

Клетки и Петер Хесс клангмассаж®

Автор: доктор Мария Анна Пабст (Mag. Dr. Maria Anna Pabst)

Перевела: Татьяна Бахар

На основании исследований микробиолога Доктора Марии Анны Пабст(Mag. Dr. Maria Anna Pabst) можно сформулировать первые гипотезы об оздоравливающем  влиянии Петер Хесс клангмассаж®на клеточном уровне.
Благотворное влияние звука на организм человека посредством Петер Хесс звукового массажа испытали на себе многие люди.  При этом возникает вопрос влияет ли клангмассажа на  всего человека в целом и психика человека играет значительную роль при воздействии звукового массажа, или клангмассаж действуют только на клеточном  уровне.  Исходя из этого, мы исследовали, в какой степени звуки поющей чаши воздействуют на клетки в клеточной культуре.
В этом эксперименте использовались  человеческие клетки эндотелия. Эндотелиальные клетки выстилают кровяные  и  лимфатические сосуды изнутри. Это означает, что они соприкасаются с протекающей в сосудах кровью или лимфой. Это клетки сосудов, участвующие и реагирующие на механические и физиологические изменения в сосудах.
Рис 1: поющая чаша на контейнере с питательной средой

Lipton (2006) описал в своих экспериментах эндотелиальные клетки в  клеточной  культуре:  они "наблюдают" окружающую их среду и меняют свое поведение в соответствии с имеющейся в их распоряжении информацией. Он выявил, что эти чувствительные клетки перемещаются навстречу к питательным веществам и отступают, двигаются прочь от токсинов. «Интеллигентная» работа для отдельных клеток.

В наших экспериментах эндотелиальные клетки кровеносных сосудов (артерии) человеческой плаценты были помещены в пробирки с питательной средой для культивирования и разведения. Было проведено пять экспериментов с многократными измерениями.  На клетки воздействовали звуком чаши в течение часа три дня подряд, тип чаши – сердечная чаша, (рис.1). Сосуды с культурой были покрыты несколькими слоями целлюлозы (клетчатки), на которые затем устанавливалась чаша. Каждые десять секунд чаша озвучивалась колотушкой поочередно три раза на левой, затем три раза на правой стороне чаши. Используемая  сердечная чаша имела диаметр 23 см. Измерения частоты чаши и помещенного под ней сосуда для культивирования клеток были проведены с помощью лазерного виброметра и указывали на обилие частот, которые частично  перекрывались и друг с другом, интерферировали. Данные частотного спектра были представлены до 10 кГц. Основные полосы частот лежали для поющей чаши между 455 и 3472 Гц (рис. 2а), для сосуда с культурой 442-3421 Гц (рис. 2б). Биения могли быть измерены только у чаши, но не на сосудах с клетками. Они возникают из-за вибрации близких  частот, они могут периодически усиливаться или уничтожаться. Биения поющей чаши привели к периодической модуляции силы звука на частоте 5,8 Гц .
Для контроля был взят сосуд с клеточной культурой с тем же количеством эндотелиальных клеток из той же изоляции, был оставлен в соседней  комнате, на него таким же образом была поставлена сердечная чаша.
При той же  комнатной температуре сосуд с клеточной культурой  оставался стоять в течение одного часа в лаборатории, только чаша не озвучивалась.

Схема 1
Рисунок 2а
: измерение частоты используемой сердечной чаши


Рисунок 2б
: Измерение частоты сосуда с культурой клеток под озвучиваемой чашей

На следующий день после последнего клангмассажа  клетки, прошедшие курс клангмассажа, и клетки контроля исследовались с помощью световой микроскопии с использованием фазово-контрастного микроскопа. При этом не  было обнаружено никаких морфологических различий между клетками, прошедшими обработку, и контрольной группой.
Часть клеток была подготовлена для электронной  микроскопии с целью исследования любых ультраструктурных изменений клетки. Для растровой (сканирующей) электронной микроскопии (РEM, наблюдение поверхностей) эндотелиальным клеткам была дана возможность  размножаться на маленьких стеклянных пластинах. Для просвечивающей электронной микроскопии (TEM, просвечивание тонких слоев) были привнесены  полимерные пленки для прорастания клеток в сосуды. С одной стороны было интересно посмотреть поверхностные структуры клеток в РEM, с другой стороны было также важно в ТЕМ заглянуть внутрь клеток. Для этого клетки были помещены в синтетическую смолу, далее были изготовлены срезы толщиной около 60 нм, что давало возможность оценить различные органеллы клеток, как бы малые органы с различными функциями в клетках. Клетки эндотелия, как уже упоминалось, образуют в организме изменчивые слои клеток, которые выстилают внутреннюю часть кровеносных сосудов. Когда они изолированы, они пытаются через клеточное деление и рост образовать в культуре снова однородные и замкнутые слои.


Рис. 3а.  РЕМ изображение обработанных чашей эндотелиальных клеток. Оригинальное увеличение х 750

Во время их роста в клеточной культуре эти клетки сначала образуют отростки, через которые они устанавливают контакты  с соседними клетками, с целью  при дальнейшем росте установить с ними тесные связи. При рассмотрении отростков-щупалец  не было установлено различия между обработанными чашами клетками и контрольными клетками (рис. 3а, б).


Рис.3b. РEM изображение необработанных эндотелиальных клеток (контрольная группа). Оригинальное увеличение х750

Также нежные утолщения  на поверхности  клеток в направлении к средним (микроворсинки) не показали никакого морфологического различия между двумя группами клеток.
В срезах препаратов ТЭМ также не мог обнаружить никаких различий в морфологии клеточных органелл  (рис. 4а, б).  Ядра клеток (основные носители генетической
информации),  шероховатый эндоплазматический  Ретикулум  (места синтеза белка), аппарат Гольджи ( место дальнейшей обработки белков и формирование пузырьков секреции) и лизосомы (пищеварительные органеллы для переработки вводимых  или в самой клетке более не используемых веществ) показали их обычные структуры. Можно было наблюдать как в обработанных, так и в клетках контрольной группы неповрежденные клеточные органеллы и  внутриклеточные процессы разрушения.

Дополнительно клетки исследовались в Casy Cell Counter (Casy счетчик клеток). Это прибор, в котором  клетки пропускаются через тонкий капилляр (стеклянную трубку)  и подсчитываются. Так же измерялось  сопротивление, которое происходит из-за заряда в клеточной мембране. Заряд клеточной мембраны дает информацию о жизнеспособности, т.е. о «здоровье» клеток. Со счетчиком клеток Casy было определено общее число клеток, количество живых клеток и количество  клеточных остатков (мусора). Кроме того, в питательной среде был измерен фермент ЛДГ (лактатдегидрогеназы) , который предоставляет информацию о количестве мертвых клеток. Этот фермент, как правило, присутствует только внутри клеток. Когда клетки погибают, ЛДГ высвобождается в окружающую среду, где затем может быть замерен.

Хотя морфологически никаких различий между обработанными чашей клетками и клетками контрольной группы не были найдены, мы смогли заметить с помощью счетчика клеток Сasy значительные различия между обработанными клетками и контрольными. Оказалось, что общее число клеток после обработки чашей и количество живых (жизнеспособных) клеток  по сравнению с контролем (последние приняты за 1) значительно выше (р = 0,026 и р = 0,017), а количество клеточного мусора после обработки чашей примерно такое же, как у контрольной. Концентрация ЛДГ после обработки чашей немного, но не существенно снизилась (рис. 5). В целом, можно сказать, что после обработки чашей клетки начали сильнее делиться,  а смертность несколько снизилась.

Рис.4а. ТЕМ изображение обработанной чашей эндотелиальной клетки (фрагмент). Шероховатая эндоплазматическая cетка Retikulum (стрелка), лизосома с продуктами отхода (звездочка). Оригинальное увеличение х12000

Что происходит в культуральной среде, в клетках или на клетках, когда на них воздействуют звуковые волны?  Культуральная среда -  водная фаза, и клетки состоят в значительной степени из воды. Вода может, если привести ее в движение, при различных частотах образовывать разные звуковые фигуры и формы (Lauterwasser 2002, 2005), и возникают различные звуковые образы воды после проигрывания различной музыки. Lauterwassser описывает, что в воде из-за действия  вибраций возникает ритмичная последовательность движений. Это могло оказать влияние на эндотелиальные клетки, когда они с помощью вибрации чаши были приведены в движение.

В дополнение к водной стихии клеточные мембраны могут играть роль в ответ на воздействие вибраций. На внешней поверхности мембран и в мембранах внутри клеток имеются различные белки (белковые молекулы) с различными установленными функциями. Рецепторные белки, например, выступают в качестве органов чувств (например, глаза, уши, вкусовые органы).
Липтон (2006) считает, что они работают как молекулярные нано-антенны, которые направлены на определенные экологические сигналы. Для каждого экологического сигнала, который они могут считать, обучены определенные рецепторы.
Некоторые рецепторы реагируют на физические сигналы, это различные молекулы, такие как, например, гистамин, эстроген или инсулин.

Рис. 4б: ТЕМ изображение не обработанной чашей эндотелиальной клетки (фрагмент). Шероховатая эндоплазматическая cетка Retikulum (стрелка), лизосома с продуктами отхода (звездочка). Оригинальное увеличение х12000

По Липтону, антенны рецепторов  могут кроме этого воспринимать колебательные энергетические поля, такие как свет, звук и радиоволны. При этом изменяется заряд белка, и рецептор изменяет свою форму (Цонг ,1989).
Некоторые клетки специализировались даже на восприятие вибраций. Так, например, слуховые клетки специализируются на восприятие механических раздражителей (звуковые волны), клетки фоторецепторов – на восприятие электромагнитных волн (свет). Также в этих клетках клеточная мембрана играет важную роль в восприятии сигналов. Рецепторные молекулы позволяют восприятие внешних сигналов, а клетка  должна быть способна на эти сигналы реагировать.
Для этого снова необходимы другие белки, которые запустят механизм реакции в движение так, что сигналы окружающей среды будут обработаны внутри клетки и будут переведены на язык взаимодействия клеток.
Почему бы не эндотелиальные клетки, отвечающие за различные движения кровотока в организме, имели бы возможность воспринимать вибрации и на них реагировать?
Вибрации поющей чаши, передаваемые через клеточную культуральную  среду,  достигают не только поверхностной мембраны клетки, но передаются также на существующие внутри  клетки существующие мембраны, так что вся "система органов" клетки приходит в движение. Вибрации поющих чаш, вероятно, оказывают влияние не только на жидкостные области в клетках и на мембранную систему в клетках с их разнообразными функциями.
Как внешние сигналы, они могут также оказывать влияние на процессы в ядре клетки, например на деление "нормальных" клеток, как видно из результатов звуковых экспериментов.
Далее можно представить, что даже собственные колебания различных молекул  в клетках подвергаются влиянию звуков чаши, и таким образом, оказывается влияние на функции клеток.
По описанным выше результатам колебания  чаши, оказывают по крайней мере на деление эндотелиальных клеток в клеточной культуре активирующее влияние.


Рис. 5. Графическое представление  измеренных значений обработанных чашей  клеток по сравнению с необработанными (контрольная группа)

Указанные выше эксперименты проводились в Институте Цитологии,  Гистологии и Эмбриологии Медицинского университета Граца,
при участии  Профессора университета,Univ. Prof. Dr. Berthold Huppertz, Ao. Univ. Prof. Mag. Dr. Ingrid Lang-Olip, Elisabeth Bock, Mag. Angela Schweizer-Trummer и Mag.
Julia König  которая выполнила измерения в Университете Зоологии Karl-Franzens. Prof. Dr. Heiner Römer и Dr. Manfred Hartbauer.

Литература

Lauterwasser A. (2002), Wasser Klang Bilder, AT Verlag, Aarau und München
Lauterwasser A. (2005), Wassermusik, AT Verlag Baden und München Lipton B. H. (2006) Intelligente
Zellen. Wie Erfahrungen unsere Gene steuern. KOHA-Verlag GmbH Burgrain
Tsong TY. (1989) Deciphering the language of cells. Trends Biochem Sci 14, 89-92..

Маг. доктор Мария Анна Пабст(Mag. Dr. Maria Anna Pabst) является профессором университета клеточной биологии, гистологии и эмбриологии, медицинского Университет Граца(Medizinischen
Universität Graz).
Она преподаватель медитации, прошла обучение в само восстановительных методиках, в Петер Хесс клангмассаж® . Она работает с кататимно-имагинативным методом психотерапии (Символдрамма из "Википедия"), является Мастером Рейки, применяет  в своей практике лекарственные растения и натуральную косметику.

Др. Мария Анна ПабстКонтакт:
Dr. Maria Anna Pabst
Villefortgasse 15
А-8010 Graz
Tel: 0043 664 2666740
E-Mail: maria-anna.pabst@hotmail.com

Задать вопрос