+7(926)175-70-89
klangmassageRU@yandex.ru
Корзина пуста

Неврологическое воздействие Петер Хесс клангмассажа®

Неврологическое воздействие Петер Хесс - вибро-акустического массажа.

Автор: доктор Керстин Гоммель (Dr. med. Kerstin Gommel)

Перевела: Татьяна Бахар

В исследовательском проекте, описанном ниже, медицинский эксперт Керстин Гоммель (Kerstin Gommel) занималась вопросом, как можно объективно измерить  субъективные ощущения во время звукового массажа.
Измерения проводились во время интенсивного недельного  обучения звуковому массажу и через 100 дней после него, во время заключительного семинара Supervision. У участников семинара проводилось измерение неврологического действия Петер Хесс клангмассаж® посредством спектрального анализа ЭЭГ и измерения зрительного и слухового порога чувствительности по сравнению с контрольной группой.
Разработанный Петером  Хессом около 25 лет назад звуковой массаж поющими чашами до сегодняшнего дня непрерывно развивается, бесчисленные наблюдения практикующих клангмассаж и  их клиентов постоянно вливаются в банк знаний института П. Хесса (Peter Hess Institut)

Главные вопросы проводимого в 2009 экспериментального исследования по неврологическому действию массажа поющими чашами  были следующими:
• Являются ли субъективно воспринимаемые эффекты воздействия массажа объективными и подлежащими измерению?
• Каковы соответствующие методы измерения?
• Как воздействует звуковой массаж?

В поисках подходящих методов измерения.

В Институте коммуникации и исследований мозга в Штутгарт-Фойербахе (Stuttgart-Feuerbach) на протяжении более 20 лет проводятся научные исследования в области обучения, и при повреждениях головного мозга. Основные посетители Института это дети с трудностями в обучении, взрослые с проблемами концентрации или с желанием повысить трудоспособность, например, в области управления и профессионального спорта, люди с поражениями головного мозга.
В институте делается акцент  на изучение воздействия  и терапевтического использования музыки, особенно  Музыки Моцарта (Music of Mozart)

Методы измерения: спектральный анализ ЭЭГ.

Разработанный  Гюнтером Хаффельдером  (Gunter Haffelder) в Институте коммуникации и исследований мозга метод, представляет собой стандартизированный спектральный анализ ЭЭГ, при котором волны мозга выводятся через 2-х канальные устройства. Сигналы ЭЭГ пересчитываются с помощью спектрального анализа в отдельные компоненты частот и отображаются в трех измерениях с течением времени в хроноспектрограммы.
Сравниваются две хроноспектрограммы одного и того же человека, например, записанные до и после недельного интенсивного обучения и документируются возможные изменения в текущем картине головного мозга.
Кроме того программное обеспечение позволяет  увеличить временные окна в хроноспектрограмме. Так,  по протоколу измерений  могут быть прослежены и исследованы прямые реакции в токах головного мозга на отдельные удары по чаше во время звукового массажа.
В используемых точках измерения (на сосцевидных отростках и на лбу) записываются прежде всего сигналы от среднего мозга, лобных и височных долей.
При этом, сигналы исходят из коры слуха и лимбической системы.
Лимбическая система, к которой относятся гиппокампус и миндалевидное тело, считается важным центром для обработки эмоций и физических ощущений. Она также играет важную роль в процессах обучения и запоминания.
Типичная картина частот ЭЭГ-спектроанализа  по Хаффельдеру показывает у исследуемого в состоянии покоя довольно низкую бета-активность. Тета и особенно дельта могут иметь относительно высокие амплитуды, альфа обычно появляются только в случае с закрытыми глазами.
Частоты человеческого мозга (по Г. Хаффельдеру):
Бета-ритм (• 14-28 Гц):
Логическое мышление, активное внимание, но также агрессия, стресс и разочарование.
Альфа-ритм (•7-14 Гц):
Расслабленная концентрация, спокойное, безмятежное мышление. Альфа является "мостом" между сознательным и подсознательным.
Тета-ритм (• 3,5 - 7 Гц):
Спокойное состояние, сон, вдохновение и мечты, визуализация, фантазирование
Дельта-ритм (• 0,1 до 3,5 Гц):
Головной мозг: глубокий сон без сновидений, транс, гипноз.
Средний мозг: личный радар, инстинкт, «6-ое чувство".

Диаграмма 1. Хроноспектрограмма спектрального анализа ЭЭГ, участница 9 в 1-й день
исследования.Записана во время выполнения визуального теста. Здесь
особенно  заметен высокий уровень стресса в бета-диапазоне .

Диаграмма 2. Участница 9 в той же экспериментальной обстановке после недели в "звуковом пространстве". Бета активность, то есть уровень стресса, значительно снизился.
В низких частотных диапазонах замечается ритмизация  и расслабление, особенно заметные в правом полушарии. Объект находится в состоянии глубокого внутреннего восприятия.

Измерение зрительных и слуховых порогов восприятия.

Чтобы суметь зарегистрировать сравнимые электрические сигналы мозга, важно создать участникам эксперимента одинаковые условия.
Для этой цели использовалось пороговое тестирование.
Метод, когда два сенсорных стимула в визуальной или акустической форме (например, две мигающие лампочки или два звука) воздействуют на человека в быстрой последовательности, так, что временной промежуток между двумя стимулами укорачивается. В определенный момент различие между стимулами становится для испытуемого невозможным. Период времени, при котором два стимула еще различаются и могут быть правильно определены во времени взрослым человеком, составляет примерно от 50 до 100 миллисекунд.
Измерение порога чувствительности дает информацию о скорости обработки раздражителей в мозгу. При проводимом эксперименте тестирование порога  чувствительности использовалось для фокусировки  внимания участников эксперимента, возможные результаты теста были рассмотрены лишь во вторую очередь.

Проведение исследования.

Участники исследования:
Экспериментальная группа включала 15 участников интенсивного обучения в Петер Хесс клангмассаж®, которое проходило в Рен Академии, Шварцерден.
Контрольная группа состояла из 5 сотрудников Центра, которые не принимали участия в интенсивном курсе. Для них это была нормальная рабочая неделя. Уровень образования, средний возраст и распределение по половой принадлежности этих двух групп были сопоставимы. В заключительном измерении после ста дней были доступны 10 участников  экспериментальной группы и 4 участника контрольной группы в сопоставимом соотношении полов.

Диаграмма 3. Испытуемая 9 в ходе реализации слухового теста  в 1-ый день.  Высокая бета-активность, рассеянная альфа-активность. По альфа-активности можно прочитать, что глаза испытуемой закрыты, так как человеческий мозг обычно приходит в Альфа колебание, как упоминалось выше, когда глаза закрыты.

График работы:
В начале и в конце интенсивной недели (66 уроков в течение 8 дней, несколько раз в день групповая и индивидуальная работа с чашами), у субъектов замерялись волны мозга, и к тому же осуществлялся визуальный и слуховой тест пороговой чувствительности. В рамках относящегося к обучению заключительного  семинара Supervision ( с пятницы  по воскресенье) после ста дней было повторено измерение порогового теста, а также были собраны нестандартные анкетные данные. Вопросник охватывал субъективную оценку личного уровня  стресса в течение периода исследования и его возможные причины, а также количество клангмассаж-контактов в повседневной жизни (время между интенсивной  неделей и заключительным  семинаром). Кроме того выборочно в течение периода исследования были записаны и проанализированы волны мозга некоторых участников проекта во время звукового массажа.

Диаграмма 4. Сравнительное  изображение к диаграмме 3.  Испытуемая 9 сразу после
интенсивной недели. Здесь, помимо снижения бета-активности  заметно также
структурирование и увеличение альфа-активности.

Как действует звуковой массаж ?

Результаты исследования и их обсуждение спектральный анализ ЭЭГ:
В общем наблюдалась ритмизация мозговых процессов участников эксперимента.
Бета-активность участников испытаний была значительно ниже после звуковой недели, что означает видимое снижение стресса. В контрольной группе напротив,  бета-активность повысилась в конце нормальной рабочей недели.
Альфа-активность увеличилась в экспериментальной группе, блокады уменьшились. Значительная часть испытуемых показала также синхронизацию  мозговой деятельности после интенсивной недели, что указывает на улучшение взаимодействия между полушариями
головного мозга.
Напротив, увеличение тэта-активности было  незначительным, как в экспериментальной, так  и в контрольной группе.
Это можно объяснить условиями эксперимента, так как субъекты во время измерения ЭЭГ были сосредоточены на пороговом  испытании, и было мало места для возникновения мысленных образов. Однако, при индивидуальных измерениях в ходе  звукового массажа, появляется устойчивая тэта-волна (см. Диаграмма 2).
После недели звукового массажа была отмечена значительная ритмизация и равномерное пульсирование в области дельта-ритма у значительной части участников исследования. Большие полушария мозга испытуемых работали более  симметрично.
В конце рабочей недели  у контрольной группы ни одно из этих изменений замечено не было. Напротив, было отмечено небольшое увеличение асимметрии полушарий головного мозга в нижних диапазонах частот и уменьшение дельта - амплитуды.

Измерение порога чувствительности:
Проведение тестирования порога  чувствительности дало некоторые результаты.                        В области визуального порога  в экспериментальной группе было установлено значительное увеличение восприятия после  интенсивной недели. После 100 дней величина несколько уменьшилась и колебалась примерно в середине между выходным значением и значением непосредственно после интенсивной недели.
В контрольной группе визуальный порог оставался практически неизменным и в среднем даже немного понизился.
При измерении слухового порога чувствительности  в экспериментальной группе после ста дней была установлена стабилизация наблюдаемого повышения  восприятия, достигнутого после интенсивной недели. В контрольной группе не произошло никаких существенных изменений.
Измерение порога  чувствительности показало  себя в качестве возможного параметра,  документирующего повышение уровня стресса, кроме того,  приведенные результаты контрольной группы показывают, что"  эффект  обучения" может быть исключен (не происходит).

Результаты анкетирования:
Средний уровень стресса измерялся по шкале от 1 (низкий) до 6 (очень высокий) и оценивался участниками  эксперимента в среднем 4,25 до эксперимента и 1,55  сразу после интенсивной недели. После ста дней средняя  субъективная оценка стресса лежала на отметке 3,35 балла.  Причины стресса находились в  одинаковой степени  как в  профессиональной, так и в личной области. Количество звуковых массажей, которые имели место между учебной неделей и заключительным семинаром, не были в зависимости с лично наблюдаемым  долгосрочным эффектом после звуковой недели. Половина испытуемых наблюдала устойчивое изменение (понижение) уровня стресса около недели после интенсивного семинара,  другая половина в течение нескольких недель, 2 испытуемых констатировали  устойчивые изменения до сотого дня, дня анкетирования.

Измерения ЭЭГ во время  звукового массажа:
В пробных ЭЭГ- измерениях во время звукового массажа испытуемые показали измеряемую реакцию на одиночный удар по чаше. Если чаша таза находилась в середине спины, испытуемая могла глубоко расслабиться. При расположении универсальной чаши на подошвах ног достигался такой же эффект, кроме того,  в правом полушарии появлялись сильные дельта и тета активации. Если сердечная  чаша озвучивалась в грудном отделе позвоночника, испытуемая приходила в бодрое состояние и "считала " удары в левом полушарии.
Особенно высокую дельта активизацию показала испытуемая  на прямые кинестетические вмешательства терапевта. Так, ее реакции на  прикосновение руки терапевта перед установкой чаши на тело испытуемой были хорошо измеримы.

Модель полушарий:
Правое и левое полушарие мозга имеют разные функции и методы работы в организме человека. У правшей левое полушарие отвечает за сознательные процессы, оно работает линейно и логично. Здесь зарождается самосознание, например, умение организовать себя и окружающую среду в течение времени, найти слова для чего-то и говорить. Правое полушарие работает целостно, вне времени, образами и включает интуитивные, творческие, телесно-ориентированные и общие бессознательные процессы.

Субъективные и объективные эффекты звукового массажа.

Резюме:
Получить звуковой массаж – это событие в жизни человека. Звуки и колебания поющих чаш затрагивают людей глубоко и на нескольких уровнях: физически, эмоционально и умственно. Субъективно уменьшается уровень стресса, возможны глубокое погружение и расслабление. Проведенное исследование, которого должно быть продолжено, сумело показать, что есть объективные неврологические воздействия звукового массажа, отображающиеся в устойчивом изменении картины волн головного мозга, а также в поддающейся измерению скорости восприятия испытуемых. Эти первые измерения также показали сильное влияние того, кто дает звуковой массаж, на того, кто его получает.
Звуковой массаж делает человека "очень открытым" для всех контактов и вмешательств со стороны терапевта. Эти результаты должны быть включены в образование и профессиональную подготовку  ПХ Института и должны быть импульсом для каждого человека, который работает со звуковым массажем, постоянно совершенствоваться дальше в направлении интуиции и осознанности.

Доктор Керстин Гоммель
Врач, работает в Берлине, живет в Потсдаме. Учеба в Берлине и Тюбингене, защита кандидатской диссертации в Дрездене в области экспериментальных фундаментальных исследований, многолетняя внештатная работа в Институте коммуникации и исследований мозга в Штуттгарте. Один из личных интересов лежит в области музыки и звуков. Во время медицинской миссии в Непале зимой 2008/2009 она встретила Петера Хесса в Бхактапуре. Там же возникла идея этого исследования.

Dr. med. Kerstin Gommel
Контактная информация: E-Mail: kerstingommel@yahoo.com

 

 

 

 

Литература:

Haffelder, G. (1998):
Lernen optimieren,Lernstörungen verhindern. Co ́med-Fachmagazin für Complementäre medizin. 10/98.
Kandel, E., Schwartz, J., Jessell, T. (1996):
Neurowissenschaften. Spektrum, Akademischer Verlag.

Koller, Christina M. (2007):
Der Einsatz von Klängen in pädagogischen Arbeitsfeldern.
Dargestellt am Beispiel der Klangpädagogik nach Peter Hess.
Verlag D. Kovac.

Trepel, M. (1999):
Neuroanatomie- Struktur und Funktion. Urban&Fischer Verlag, 2.
überarb. Aufl

Источник: http://www.fachverband-klang.de/files/Fachzeitschrift_07_2010.pdf , S. 20-24.
Задать вопрос