+7(926)175-70-89
klangmassageRU@yandex.ru
Корзина пуста

Ультразвуковая терапия.

Ультразвуковая терапия: из книги "Физиотерапия и Курортология".

Под редакцией В.М. Богомолова.

Ультразвуковая терапия основана на применении с лечебно-профилактической целью механических колебаний ультравысокой (выше 16 кГц) частоты (ультразвук). В физиотерапевтической практике ультразвук, как правило, используется на фиксированных частотах преимущественно в диапазоне от 800 до 3000 кГц, а в последние годы еще и от 22 до 100 кГц.
Ультразвук — это довольно обширная область механических колебаний, лежащих за пределами порога слышимости человеческого уха (от 16 кГц до 1000 МГц). Графически он изображается в виде синусоиды, положительные полуволны которой соответствуют сжатию в среде, а отрицательные- разрежению.
При распространении ультразвука частицы среды колеблются относительно состояния покоя, передавая энергию движения соседним частицам. В ультразвуковом поле в направлении распространения волн вследствие чередования зон сжатия и разрежения вещества возникает переменное акустическое давление, амплитуда которого зависит от интенсивности колебаний. Это давление и силы, развивающиеся вследствие ускорений в озвучиваемых тканях, во многом определяют механизм действия ультразвука, в том числе и перемещения растворов и веществ через биологические мембраны.
Наряду с переменным акустическим давлением существует радиационное (постоянное) давление - среднее по времени избыточное давление на препятствие, находящееся в ультразвуковом поле. Оно всегда направлено в сторону среды с меньшей плотностью. Величина постоянного давления излучения ниже, чем переменного акустического давления, достигающего в тканях при терапевтических воздействиях ±2,6 атм.

Ультразвуковые волны способны отражаться от границ разнородных сред, обладают свойствами фокусирования, дифракции и интерференции. Если акустическое сопротивление сред резко отличается, то отражение и преломление ультразвука сильно возрастают, напри-мер на границе биологических тканей и воздуха. К тому же воздух активно поглощает ультра-звук. Отсюда вытекает основное требование к методике ультразвуковой терапии — обеспече-ние безвоздушного контакта ультразвукового излучателя с подвергающимся воздействию участком тела. Для этого используют так называемые контактные среды: вазелин, глицерин, ланолин, дегазированная вода или их смеси, а также специальные гели. Отражение ультразву-ковых волн зависит и от угла их падения на зону воздействия. Чем больше этот угол отклоня-ется от перпендикуляра, проведенного к поверхности среды, тем больше коэффициент отра-жения. Поэтому при проведении процедуры ультразвуковой излучатель должен прикасаться к коже всей своей поверхностью, так как только в этом случае возможна эффективная переда¬ча энергии тканям. Неровные поверхности озвучивают обычно через дегазированную воду (субаквальное озвучивание). Распространение ультразвуковых волн в любой упругой среде, в том числе и в различных тканях живого организма, их амплитуда и интенсивность уменьша-ются, что объясняется поглощением энергии ультразвука. Чем больше поглощение, тем на меньшую глубину распространяется ультразвук.
Глубина проникновения ультразвука зависит от его частоты и от особенностей (акустиче¬ской плотности) самих тканей. Принято считать, что в условиях целостного организма ультразвук частотой 800—1000 кГц распространяется на глубину 6—8 см, а при частоте 2500—3000 кГц — на 1,0—3 см. В связи с этим для воздействия на более глубоко расположенные ткани используют ультразвук меньшей частоты. Ультразвук поглощается тканями неравномерно: чем выше акустическая плотность, тем меньше поглощение. При патологических процессах поглощение ультразвука изменяется. В случае отека ткани коэффициент поглощения уменьша¬ется, а при инфильтрации клеточными элементами — увеличивается. Поглощение ультразвука обусловлено внутренним торможением, трением и соударениями колеблющихся частиц среды.

Важнейшими физическими характеристиками ультразвука, наиболее часто учитываемыми при его лечебном использовании, считаются следующие:

  1.    Частота, отражающая число полных колебаний частиц среды в единицу времени и выра-жающаяся обычно в кГц
  2.  Сила (или интенсивность) ультразвука, под которой понимают энергию, проходящую за 1 с через площадь в 1 см2; чаще в медицине ее выражают в Вт/см2 (1 Вт/см2 = 1 эрг/с-см2). С лечебной целью обычно применяют ультразвук интенсивностью от 0,05 до 1.0-1,2 Вт/см2; согласно решению Международной электротехнической комиссии, верх¬няя граница терапевтической интенсивности ультразвука не должна превышать 3 Вт/см .
  3.     Мощность ультразвука представляет собой энергию, переносимую в единицу времени через всю поверхность; выражается в Вт.
  4.   Амплитуда смещения (амплитуда ультразвуковой волны), которая указывает на максимальное  отклонение частиц среды от положения равновесия: чем она больше, тем более значительные изменения возникают в тканях.
  5.   Режим генерации, который определяет непрерывный или импульсный характер воздействия ультразвуком.
  6.   Скважность, которая является отношением периода следования импульсов к длительности импульса. Чем выше скважность, тем меньше нагрузочность и передаваемая организму больного энергия.

Физиологическое и лечебное действие ультразвука. На организм человека при проведены ультразвуковой терапии комплексно действуют три основных фактора: механический, тепловой и физико-химический.

  1.    Механический фактор, обусловленный переменным акустическим давлением, проявляется вибрационным «микромассажем» тканей на клеточном и субклеточном уровнях. При этом повышается проницаемость клеточных мембран и гистогематических барьеровразрываются слабые межмолекулярные связи, уменьшается вязкость цитозоля (тиксотропный эффект), изменяются микроциркуляция и коллагеновая структура тканей, происходит ее разрыхление, повышается функциональная активность клеток крови. Ультразвук вызывает изменение проводимости ионных каналов мембран клеток, акустическиемикропотоки в цитозоле, перемещение внутриклеточных включений, что сопровождается стимуляцией функций клеточных элементов и клетки в целом, повышением ее чувствительности к различным факторам. При озвучивании тканей возможна микрокавитация, сопровождающаяся возникновением сонолюминисценции, инициированием химических реакций, изменением конформации биомакромолекул и др.
  2. Тепловой эффект обусловлен трансформацией поглощенной механической энергии ультразвуковых волн в тепло. В настоящее время ему придается меньшее значение чем  раньше, когда использовались более высокие дозировки ультразвука. Повышение температуры (в пределах 1 °С) приводит к изменению активности ферментов, скорости биохимических реакций и диффузионных процессов, улучшению микроциркуляции, увеличению поступления кислорода в ткани, повышению эластичности соединительной ткани и снятию мышечных спазмов.
  3. Физико-химический фактор проявляется изменением физико-химических, биохимиче¬ских и биофизических процессов. Ультразвук становится их своеобразным катализато¬ром. Его воздействие приводит к образованию свободных радикалов и биологически ак¬тивных веществ, стимуляции окислительно-восстановительных процессов, повышению функциональной активности митохондрий, изменению pH и ферментативной активно¬сти, повышению дисперсности коллоидов клетки и т.д.

Действие всех трех факторов тесно взаимосвязано. В формировании ответных реакций организма участвует и рефлекторный механизм (нейрогенный фактор), проявляющийся из-менением функционального состояния наиболее чувствительных структур нервной системы. Биологическое действие ультразвука зависит от его интенсивности и может быть для тканей стимулирующим, угнетающим или даже разрушающим. Наиболее благоприятное воздейст¬вие оказывают небольшие дозировки ультразвука (до 1,2 Вт/см2), особенно в импульсном ре-жиме. Они способны вызывать болеутоляющий, антиспастический, сосудорасширяющий, рассасывающий, противовоспалительный, тромболитический и десенсибилизирующий эффекты. В зоне воздействия улучшается микроциркуляция, крово- и лимфообращение, стимулируется развитие коллатералей, повышается фагоцитоз, усиливается реакция аппарата тучных клеток, активируются механизмы обшей и иммунологической реактивности организма, ускоряются транскапиллярный обмен и процессы репаративной регенерации, стимулирую- ся обмен гормонов и функции эндокринных органов, прежде всего надпочечников и шитовидной железы. Отмечаются гипотензивный, метаболический и бронхолитический эффекты нормализация функции внешнего дыхания, улучшение моторной, эвакуаторной и всасывательной функций желудка и кишечника, стимуляция обменных процессов в ткани печени, увеличение диуреза.
В коже ультразвук вызывает изменения, напоминающие диффузное асептическое воспаление. Одновременно повышается митотическая активность клеток дермы, усиливается тканое дыхание и биосинтез нуклеиновых кислот, изменяется неспецифическая реактивность кожи. Ультразвук оказывает деполимеризующее действие на уплотненную и склерозированную ткань, способствует ее разволокнению, в связи с чем с успехом используется при лечении рубцов, келоидов, контрактур суставов.
Ультразвук повышает сосудистую и эпителиальную проницаемость, что послужило основанием для сочетанного его использования с лекарственными веществами и разработки метода ультрафонофореза.
Способность ультразвука повреждать клеточные оболочки некоторых патогенных микроорганизмов, в особенности лептоспир, позволяет говорить о его бактерицидном действии.
Формирующиеся под влиянием ультразвука сложные тканевые и эндокринные изменения в организме координируются и регулируются высшими отделами ЦНС. Вообще, нервная система наиболее чувствительна к ультразвуку. Малоинтенсивные ультразвуковые воздействия вызывают оживление окислительно-восстановительных процессов в нейронах, повышают синтез АТФ, улучшают утилизацию глюкозы и поглощение нервными клетками кислорода, снижают чувствительность рецепторов, проявляют ганглиоблокирующее действие. Ультразвук ускоряет регенерацию поврежденного периферического нерва, оказывает активирующе-нормализующее влияние на динамику основных нервных процессов, трофику и реактивность нервной системы. Под его влиянием активируются структуры лимбико-ретикулярного комплекса, надсегментарные структуры парасимпатического отдела нервной системы. Вызываемое ультразвуком изменение функционального состояния нервной системы ведет к нормализации деятельности различных органов и систем, обмена веществ в них.
В целом можно сказать, что происходящие под влиянием ультразвука многообразные изменения со стороны внутренних органов и различных систем носят компенсаторно-адаптивный характер и обусловливают повышение неспецифической резистентности организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам среды.
Показания: 1) неврологические проявления остеохондроза позвоночника (корешковые рефлекторно-тонические синдромы, миелопатия и др.), последствия заболеваний и травм периферической нервной системы, нейропатии, невралгии, ганглиониты, травмы позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз; 2) заболевания и последствия травм суставов, мышц, сухожилий, сумочно-связочного аппарата, ревматоидный артрит, контрактуры суставов; 3) хронические неспецифические воспалительные заболевания бронхов и легких (хронический бронхит, рез хроническая пневмония, бронхиальная астма), профессиональные заболевания легких; 4) туберкулез легких и внелегочных локализаций (за исключением активного прогрессирующего туберкулезного процесса); 5) заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, дискинезия кишечника, хронический панкреатит, хронический гепатит); 6) заболевания кожи (гидраденит, зудящие дерматозы, склеродермия, чешуйчатый лишай и др.); 7) болезни ЛOP-органов, заболевания и последствия операций и травм глаза; 8) хронические воспалительные заболевания женских и мужских половых органов; 9) стоматологические (глоссалгия, воспалительные процессы, контрактуры жевательных мышц и др.) заболевания, послеоперационные и постинъекционные инфильтраты, мастит, келоидные рубцы, ограниченные спаечные процессы, начальные стации облитерирующих заболеваний сосудов конечностей, синдром Рейно и др.
Противопоказания: артериальная гипертензия 3 ст., артериальная гипотензия, ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии и нарушениями сердечного ритма, демпинг-синдром, осложненная язвенная болезнь, острые и хронические гнойные воспалительные процессы, выраженные эндокринные расстройства, тяжелые формы неврозов, остеопороз, тромбофлебит, также общие противопоказания для применения физических
факторов.

Особенности низкочастотной ультразвуковой терапии.

Хотя низкочастотный ультразвук от высокочастотного отличается одним параметром - частотой, его действие на организм имеет ряд особенностей; некоторым своеобразием отличается и его применение. Биологическое действие низкочастотного ультразвука обусловлено совместным влиянием многих факторов, среди которых основными (как и при использовании ультразвука высоких частот) являются механический, тепловой и физико-химический факторы. Благодаря им при низкочастотной фонотерапии развиваются разнообразные изменения в области воздействия, которые одновременно способны приводить к формированию как сегментарно-рефлекторных, так и системных приспособительных реакций, носящих гомеостатический, компенсаторно-приспособительный и саногенетический характер.
Ультразвук низкой частоты оказывает выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие на различные микроорганизмы. Наиболее чувствительны к нему негемолитический стрептококк, вульгарный протей, неклостридиальная анаэробная микрофлора, влагалищная трихомонада, кишечная палочка. Наряду с собственным бактерицидным эффектом низкочастотный ультразвук существенно усиливает действие многих антибиотиков и антисептиков (в частности, диоксидина, хлоргексидина, фурациллина, перекиси водорода, тетрациклина линкомицина, мономицина, ампицилина).
Низкочастотному ультразвуку присуще противовоспалительное действие, которое объясняют улучшением микроциркуляции, устранением застойных явлений и отека, повышением фагоцитарной активности лейкоцитов и уровня неспецифических факторов защиты, действием на микроорганизмы.
Под влиянием низкочастотного ультразвука небольшой интенсивности повышается уровень факторов естественной защиты организма: увеличивается содержание Т-розеткообразующих лимфоцитов в крови, гипертрофируются Т-зависимые зоны в лимфоузлах и селезенке, интенсифицируется образование антител и др.
Этот физический фактор стимулирует внутриклеточный биосинтез и процессы регенерации в коже, слизистых оболочках, печени, легких, костной и других тканях. Под его влиянием повышается эластичность соединительной ткани; он способствует разволокнению коллагеновых волокон и усилению их синтеза фибробластами, образованию нежного и рыхлого рубца в поврежденных тканях. Ультразвук низкой частоты обладает также обезболивающим, десенсибилизирующим и тромболитический действием.
Экспериментальные исследования и клинические наблюдения показывают, что по сравнению с высокочастотным низкочастотный ультразвук оказывает более выраженное бактерицидное, противовоспалительное и разрыхляющее действие, сильнее изменяет сосудистую и эпителиальную проницаемость, способствует введению большего количества лекарств и на большую глубину при ультрафонофорезе.

Показания: 1) гинекологические заболевания (хронические воспалительные процессы женских половых органов, эпителиальные дисплазии шейки матки, истинные Доброкачественные эрозии шейки матки, трубное бесплодие, крауроз вульвы); 2) урологические заболевания (простатит, везикулит, уретрит, дисфункция мочевого пузыря, стриктуры и рубцовые изменения уретры; 3) болезни внутренних органов (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая пневмония, ревматоидный артрит); 4) хирургические болезни (гнойные раны, гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей, трофические язвы, облитерирующий атеросклероз сосудов; 5) заболевания и травмы суставов (деформирующий остеоартроз, пяточная шпора, контрактуры суставов, болезнь Бехтерева, контрактура Дюпюитрена, остеохондроз позвоночника и др.).
Противопоказания: общие для физиотерапии, а также острые воспалительные заболевания и туберкулез половых органов, киста и кистома яичников, маточное кровотечение, тромбофлебит, остеопороз , индивидуальная непереносимость фактора.

Задать вопрос