+7(926)175-70-89
klangmassageRU@yandex.ru
Корзина пуста

Воздействие клангмассажа на пациентов после инсульта

Воздействие клангмассажа на пациентов после инсульта

Автор: эрготерапевт Агнелика Рикманн (Angelika Rieckmann)

Перевела: Татьяна Бахар

Angelika Rieckmann

    Клангмассаж – мягкий  и весьма эффективный метод расслабления, при котором уже после первого массажа достигается телесное и душевное восстановление, приятное восприятие своего тела и позитивное отношение к самому себе.
Инсульт является причиной различных процессов, которые вышли из-под контроля пациента. Звук и вибрация воздействуют на пациента в целом: на тело, эмоции и мысли.
Упорядоченные импульсы равномерных вибраций, которые переносятся на тело во время массажа, возникающее в следствие этого расслабление мышц, а также  наступающее внутреннее расслабление (доказано на ЭЭГ как понижение уровня  альфа-волн в мозгу). Изменение собственного восприятия являются исходным пунктом для регенерации и действует понижающе или устраняюще на симптомы и неприятные ощущения такого вида как боли, ограничение движения, паралич, расстройства восприятия, депрессивные состояния, беспокойство или апатия.

Активизирование физических функций - телесный уровень.

Как следствие работы  Клангмассажа, было многократно замечено активирование физиологических функций, которые были нарушены вследствие инсульта , например: улучшение подвижности пострадавших от инсульта конечностей (активно и пассивно),улучшенная  чувствительность и восприимчивость в наиболее задетой половине тела, улучшение разговорной речи у страдающий афазией.
Комбинируя другие терапевтические методы с Клангмассажем можно добиться хорошего суммарного эффекта. Если при Клангмассаже исчезают напряжения в парализованной руке, терапевт может пассивно мобилизировать руку дальше, чем было возможно до клангмассажа. Уменьшение  болей и спастики, а также увеличение радиуса движения, все это  создает предпосылки для того, чтобы пациент мог активно взять на себя больше функций.

Психические аспекты- душевный и эмоциональный уровень.

Не стоит недооценивать психические аспекты при лечении пациентов после инсульта. Инсульт выбивает людей из нормального, привычного русла. Человек превращается в пациента, в прямом смысле выбитым из телесного и психического равновесия, чувствует себя потрясенным и беспомощным.
На ментальном-эмоциональном уровне мы замечаем снова и снова, что Клангмассаж из-за приятного  расслабляющего воздействия совершает большую предварительную работу, делая человека счастливым. Пациент  приходит в приподнятое настроение и получает новые мотивации. Пациент чувствует внутри себя , что все приходит в движение. Кажется, что кланг принес жизнь и движение не только в тело, но и в душу, воздействуя на застой(паралич)  мыслей и чувств, таких как вялость,  разочарование,  застой и безнадежность.
Человек пережил при инсульт, как тело его предало. Эту травму нужно сначала пережить, особенно если человек превращается в инвалида и зависим от посторонней помощи. Но даже при малых повреждениях существует законный страх, что это может повторится.
При целенаправленном использовании гармоничных, богатых обертонами звуков чаш можно позитивно воздействовать на  очень важный фактор «страх». Заботы, страхи, размышления о просшедшем и т.п. приходят в движение, начинается процесс освобождения.  И пациенты настраиваются на радостную волну, выказывают больше радости, уверенности и надежды на будущее.
При звуках одной или нескольких чаш и возникающих вибрациях у пациента возникает резонанс на всех выше названных уровнях, что является значительной помощью в процессе выздоровления. Через эти импульсы снаружи будут запущены внутренние силы организма, которые действуют укрепляюще  на здоровье и выражаются иногда самым неожиданным образом.
Звук и вибрация имеют сильную центрирующую энергию, которая действует на человека в целом.  Не редко телесное выздоровление начинается после того, как произошла стабилизация на психически-эмоциональном уровне.  Пациент выводится в сопровождении терапевта из депрессивного состояния, часто сопровождающегося слезами, чувством полнейшего перенапряжения  и беспомощности. При этом может возникнуть  доверительное отношение к терапевту. Таким образом,  пациент успокаивается, получает надежду.  Его вера в выздоровление  является предпосылкой к применению комплексной терапии и началом его совместной работы с терапевтом, которая очень важна в процессе реабилитации.
Имеется много позитивных примеров, показывающих, что применение КМ положительно воздействует на пациентов на всех уровнях, комплексно, с индивидуальными реакциями в форме объективного или субъективного улучшения состояния здоровья.

Пример:
K. Hüppauf

Гемиплегия (односторонний паралич) правой ноги. 65-летний мужчина. После инсульта была парализована правая сторона, находился в инвалидной коляске. В клинике Бад Дрибург он познакомился с эрготерапевтом  Ангеликой Рикманн (Angelika Rieckmann), которая рассказала о Клангмассаже. Пациент был настроен очень скептически, потому что методика была ему неизвестна. Пациент заметил во время первого клангмассажа, как все тело расслаблялось, чувствовал вибрации. После первого клангмассажа он не мог удержаться от слез, т.к. он смог поднять парализованную ногу примерно на 10 см. от пола. После 4-х недельного курса патиент сделал свои первые шаги. После 6 недель пребывания он покинул клинику самостоятельно, свой чемодан на колесах тянул гордо сам до машины, которая за ним приехала. Этот случай был особенно впечатляющим  и для эрготерапевта  А. Рикманн, потому что двигать тяжелую ногу требуется больше силы, чем для движения рукой или кистью руки, при которых она наблюдала спонтанные реакции намного чаще. При этом интересно то, что все эти случаи являются не временными вспышками «возрождения», а началом длительного восстановления нервных связей.

K. Hüppauf
Задать вопрос